儿童故事:何处不起舞

佳佳今年12岁,是一名家住石城县的小学六年级学生。平日里,佳佳和姐姐、弟弟一起在妈妈的照顾下生活、学习,而爸爸和奶奶则在外地做生意。因为这样,佳佳特别喜欢暑假和寒假——假期总是一家六口温馨团聚的时刻。

好不容易盼来了今年的团聚一刻,佳佳却有点难过。虽然奶奶和爸爸都像往年一样回家了,但因为来势汹汹的新冠状病毒疫情,一家人都不能外出。

▲佳佳姐弟和奶奶一起玩游戏棋。

▲佳佳在家里读书。

之前,听说疫情会通过呼吸传播,出门在外都应当戴口罩,而且口罩资源告急,佳佳就赶紧和姐姐一同去商店购买口罩。但是由于资源有限,她们只买到了四个口罩,不够一家人的使用。

家里口罩库存告急,一家六口只能天天闷在家里。虽然有疼爱自己的家人相伴,但是长时间无法外出,还是让好动的小朋友们觉得十分难熬。

▲佳佳和弟弟一起玩。

现在,领到了世界宣明会捐赠的口罩,佳佳好开心,在有需要出门的时候,她终于有口罩戴了!还可以帮家里和楼道搞卫生,保持居住环境的清洁卫生,以降低家人罹患疾病的风险。有了口罩,奶奶可以去超市购买更多品种丰富的新鲜蔬菜食品回家,让家人吃得更有营养。

▲现在正是寒假,12岁的佳佳除了待在家哪儿也不能去。她有时也会帮忙做家务。

佳佳还从电视上知道正确佩戴口罩的方法,而且还要勤洗手。所以,每次家里有人外出,她都像小老师一样检查口罩是否戴好了,外出回来后也督促大人马上洗手。

节前,喜欢舞蹈的佳佳报了寒假的舞蹈课程,现在因为疫情,课程被取消,佳佳只能在家里自己练习基础动作。

因此佳佳现在最希望疫情能快快过去,这样,她不仅可以和许久未见的小伙伴们玩耍,还能去上她最喜欢的舞蹈课,提高自己的舞蹈水平,学到更多好看的舞蹈动作!

▲佳佳在家里练习基本舞蹈动作。

佳佳也希望能尽快开学,她说:“(我)一定要好好读书,将来做一名医生,这样可以帮助更多需要帮助的人。”(文/黎韵清)

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情