儿童故事:不一样的年

15岁的耿耿因脊柱裂造成高位截瘫,一直生活在天津市一家儿童福利院及康复中心。

每年过年那几天,是院里小朋友们最高兴的日子。“因为有很多好吃的,而且陈妈妈会给我们做大餐。大家坐在一起吃年夜饭,开心极了!” 耿耿说道。

可是,今年过年好像有些不一样了。“老师阿姨们都带上了口罩,每天还给我们房间消毒,还嘱咐我们不可以随意串房间。” 耿耿有些不解。

▲马阿姨正在为孩子住的房间消毒。

“之后,我听阿姨或老师讲或者看新闻得知,如果感染了有可能会死掉。我觉得很害怕,但我知道我在福利院很安全。我害怕老师们或阿姨们被感染,也担心我的小伙伴被感染,” 小耿说。

马阿姨,是院里一名普通的保育阿姨,她负责照顾耿耿和像耿耿一样年纪稍大的孩子。在疫情蔓延期间,她的工作内容也有了变化,除了照顾好小朋友,更重要的是做好儿童房间的消毒工作和儿童体温检测。耿耿说:“马阿姨每小时都要给我们进行观察和体温测量,观察有无发热、咳嗽等症状。” 同时,马阿姨每天对婴儿房进行开窗透风、新风机、消毒液喷洒、紫外线灯消毒等工作,为孩子们打造一个安全、舒适的生活环境。

▲马阿姨正在教小耿用正确的方法洗手。

▲马阿姨像往常一样照顾小耿。

最近,耿耿身体有点不舒服,只能卧床休息。耿耿说:“马阿姨担心我害怕,便向我解释外面到底发生了什么事情。”通过马芳阿姨耐心解释,耿耿懂得了病毒是通过什么传播的,也知道了如何预防病毒的传播。马阿姨还教耿耿七步洗手法,在吃零食和吃饭之前,一定要用香皂或用免洗消毒液消毒双手。“看着阿姨和老师每天忙忙碌碌的,有点心疼他们,也很感激她们为我们所作的一切。我还知道了遇到疫情害怕是没有用的,我们应该学会保护自己。”

“由于我身体的原因,马阿姨亲自教我洗手。当我要吃东西的时候,她让我先洗手,有的时候甚至会端盆水放到我的床上。学会洗手和使用免洗消毒液,让我在疫情期间更好的保护自己和我的小伙伴儿。”耿耿说。
“在疫情期间,我们院内开展了针对大龄儿童讲解一些预防知识。让孩子们必须知道如何正确佩戴口罩和正确的洗手方式,让他们有自我保护的意识。只靠阿姨的照顾是不够的,让他们有自己照顾自己的意识更重要。”马阿姨说。

▲马阿姨在教小耿如何正确佩戴口罩。

▲马阿姨正在教小耿用正确的方法洗手。

宣明会与该儿童福利院及康复中心合作,为院里的残障儿童提供康复教育资助,针对机构康教老师开展康复训练专业方法学习,并推动儿童主要照顾者参与社区融合体验。在共同应对疫情期间,宣明会给该院提供消毒液和免洗洗手液等物资,目前急需的口罩和消毒体温枪等物资也在采购过程中。(文/许文)

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情