员工日志:发放口罩时,我心里暖暖的

宅家过春节

由于疫情严峻又无法购买到口罩,我和两个儿子只能呆在家里,哪也不能去。妻子在县卫生部门工作,自疫情开始以来她和她的同事们一直坚守岗位,没有一天得休息,十分辛苦。尽管如此,因为我没有口罩无法外出,她还担起家庭生活物资采购的任务。宅家,不能正常出门,不能正常采购生活用品,不能正常与亲戚朋友来往,这个春节一言难尽。

心系社区

▲疫情严峻,在办公室也必须佩戴口罩。

为了解疫情对项目社区的影响,我和同事通过电话一直与项目社区保持联系,了解社区和儿童的情况和需求。通过与社区及时沟通,我们了解到近期家长们加强了对孩子的监管,比如叮嘱孩子尽量不出门、出门要戴口罩、勤洗手等。同时我们也了解到,社区对疫情的防范意识比较薄弱,自我防护意识不够,村民没有相关防护物品,如没有口罩、肥皂和洗手液等。另外,由于对疫情认识不够,部分村民不够重视,抱有侥幸心理,这也是社区在疫情爆发时面临的挑战之一。

参与发放口罩

▲我(左)参与口罩发放

在了解到社区的需求后,机构迅速进行了回应。2月2日,机构紧急采购的口罩顺利运抵红河县,我和同事负责分发。这是1月23日以来我第一次出门。当把口罩分发到合作伙伴手里时,我的心里暖暖的。在这个非常时期,我们依然能及时回应社区和合作伙伴的需求,为抗击疫情出一份力,我感到很开心。

这次发放口罩的过程中还发生了一段小插曲。由于本地快递公司拒收,一部分口罩被寄到了附近的另一个城市。为了争取时间,尽快拿到口罩,我和两位同事只能开车往返5个多小时去取回这些口罩。虽然戴着口罩,但心里还是很忐忑,一路上我们几乎没有和其他人接触。顺利取回口罩后,我们又再次进行了发放。看到合作伙伴戴着我们发放的口罩忙碌在疫情防控的各个工作岗位上,同事们都很开心。

2月3日以来,我们已经陆续向当地政府及有关部门捐赠口罩7500多个,用于支持疫情防控工作。除了防护用品的捐赠,待疫情缓解后,我们计划在项目社区开展正确洗手、勤洗手的教育活动,提高社区居民的公共卫生意识。

希望疫情能早点结束,早日恢复正常的生活和工作。武汉加油!中国加油! (文/车自发)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情