员工日志:健康年才是幸福年

2020年1月24日 除夕

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。

除夕,是家家户户一年中最热闹最开心的日子,阖家团聚吃团圆饭。昨天,我们一家三口便赶在除夕前从都安县城驱车一个半小时回到老家——尚智(地名)与家里长辈团聚。新闻上说因湖北武汉新冠肺炎疫情日趋严峻,许多游子回家的路已被阻断。我们一家很幸运,还可以一家子团圆。

尚智老家的除夕感觉和往年一样热闹,村里还没有受疫情很大的影响,只有少数人会因疫情自觉呆在家中。早上醒来,我站在房间的窗户往外望,家门口的篮球场上人很多,打球、聊天、玩耍、遛娃……男女老少一片欢腾,没有人带口罩,似乎疫情只是“远处的哭声”,与这个与世隔绝的小村子无关。村医年前已经关闭诊所回家过年,所以在乡下已买不到口罩。我隐隐感到恐慌,目前家里的口罩存量为零,都安县城的口罩也很早就已经脱销,如果疫情越来越严重,我们一家怎么办?

▲很多道路都被封锁了。

由于8个月大的孩子不适应新环境,在老家“陌生人”多,他一直哭闹不止。无奈之下,我和孩子爸爸带他来到家门口的河边玩,因河边没有人,相对安全,小家伙的心情也因此变好起来。

下午,家里长辈们说晚上要到伯父家吃年夜饭,我提醒道:“现在是特殊时期,新冠病毒正在散播,今天晚上我和孩子就不去吃年夜饭了,人太多。前天带孩子去医院复查,医生也再三叮嘱了孩子的抵抗力弱,不能去人多的地方,避免交叉感染。我们还是在家里安全一些。你们能不去尽量不去吧,现在也买不到口罩了,出门要戴口罩的。”我希望家里的长辈们能意识到疫情的严重性,为了大家的健康减少聚会。然而我说的话,他们不以为然,认为都安都还没有病例,不必过分恐慌。没有年夜饭怎么能算是过新年呢?

▲宣明会员工韦叶芳和她8个月大的宝宝在乡下老家。

我时刻关注着有关疫情的新闻,也不时地给家里老人普及新冠疫情的知识。这个特殊时期,健康年才是幸福年。为了大家能“安全过年”,我今年不打算走亲访友,只在网络上给亲朋好友们“云”拜年,大家相互提醒少出门、不聚餐、戴口罩、勤洗手等。

希望这次疫情尽快结束,恢复生产生活,大家健康平安幸福。


2020年2月8日 正月十五  元宵节  春来了,愿所有的美好都能如期而至 

今天是一年一度元宵佳节,全国人民战疫第十九天,也是我们从老家回到都安宅在家的第八天。

这两天,都安县医护人员疑似感染新冠病毒的消息犹如深水炸弹炸爆网络,一封落款“都安县人民医院”的医疗物资告急募捐倡议书在网络上被疯狂转发,将全国众人的目光都引向都安这座小县城。截止2020年2月8日24时,都安县已有确诊病例13例,而此时县城唯一有收治能力的县人民医院却医疗物资告急,不禁让人捏一把汗。

县城的医疗水平相比城市要落后许多,13例确诊病例都收治在县人民医院,医护人员的压力可想而知。他们在一线为我们英勇战“疫”,但因为医疗物资的紧缺,自己的生命安全却得不到保障。在网络上看到他们自制防护面罩、防护鞋的照片,让我不忍翻阅,潸然泪下。都安的疫情严峻,医疗物资告急,外地的亲朋好友纷纷电话、微信来问候我是否安好,亲朋好友们也帮忙转发了医院的募捐信息并进行募捐,尽自己的绵薄之力帮助都安。 

希望疫情很快就会过去,愿所有的美好都能如期而至。

为控制疫情,都安县在全县范围内实行了严格管控措施,严禁人员和车辆进出都安。往日热闹非凡的村口此时也是难得的安静,每家每户大门紧闭,没事尽量不出门,减少人员接触。孩子的爸爸2月1日接到通知回南宁市上班了,我十分担心,因为他是通讯行业的一员,需要到南宁市收治新冠肺炎确诊病例的医院进行通讯保障。现在这个特殊时期,医院既是安全的地方,也是危险的地方。我每天千叮咛万嘱咐他一定要戴好口罩,尽量与人保持距离,勤洗手等。

我和孩子每天宅家抗“疫”,幸运的是,家里新年的年货还有一些,柴米油盐酱醋茶存量充足,菜园里也还有一些新鲜蔬菜,温饱不是问题。不幸的是,孩子的奶粉只剩半罐了,这是我最担心的,现在封城了,无法购买,我只好求助亲朋好友们,看看谁能帮采购。宣明会的同事也给我支招,建议我增加辅食次数,目前看来这方法真可行。全国的确诊病例还在一天天不断增加,春节假期也一再被推迟……

春天到来让都安的气温回升了,春暖花开,鸟语花香。我希望疫情很快就会过去,希望奋战在一线的医护人员都平安。愿所有的美好都能如期而至。

世界宣明会在广西都安开展儿童为本的长期综合发展项目。自新冠病毒疫情发生以来,世界宣明会一直关注疫情在都安的发展。截止至2月28日24时,都安报告有新冠病毒肺炎确诊病例21例。针对本次新冠病毒疫情,世界宣明会计划向当地捐赠急需医疗用品,包括口罩、84消毒液、儿童家庭卫生包和医护人员防护服等防疫物资,并通过微信公众号传播官方权威个人防疫健康知识,支持当地疫情防控工作,有效降低了当地儿童及社区感染新冠病毒的风险。(文/韦叶芳  编辑/陆珍艳)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情