儿童故事:“我想下楼玩轮滑”

“加油 武汉
一定要坚强
在你们的身后
有祖国在陪伴
加油 中国
你从来铿锵
历经风霜终会见阳光”

 

随着音乐响起,12岁的琳琳跟着视频的舞蹈动作练习这支手势舞,她正在通过“云教学”上舞蹈兴趣班。受疫情影响,她不能像平常一样外出上兴趣班,只能宅在家里通过视频教学学习。

“每年过年的时候,我们家都会聚在一起吃年夜饭。今年农历年二十八那天,我们一家跟外公家那边一起聚餐,爸爸妈妈和我都戴上了口罩。”当时,琳琳所在的城市还没出现疫情,出门戴口罩的人并不多。琳琳的爸爸在当地社区健康卫生服务中心工作,妈妈也有学医的背景,所以预防意识比较强。

春节假期期间,琳琳一家原本计划去云南自驾游,后来,随着疫情日益严峻,琳琳一家取消了此次出行计划,所购的爬雪山装备也只能留待下次出行使用了。

在这个只能宅家的假期里,琳琳把每天的生活安排得妥妥当当的。写作业;看电视;自学舞蹈;种了桔梗、含羞草和格桑花,宅家的日子也过得充实。“我种的格桑花死了。我觉得宅在家也挺好的,没有觉得难以忍受,反而觉得很开心!”琳琳分享道。

琳琳原本2月中旬便要开学,如今因为疫情防控工作需要,学校延迟了开学时间。“我在家用网络参加了开学典礼,我现在通过电视和平板电脑看课程教学视频学习。”为了不耽误学生们的课程学习进度,各地教育部门通过“空中课堂”、教师直播等网上授课方式,让学生们在家也可以学习课程知识。琳琳说:“我喜欢在家自学,饿了可以吃东西。我想同学的时候,我会用微信跟她们聊天。”

当被问及新冠病毒疫情的爆发是否令她感到害怕时,琳琳说:“我没有觉得很害怕,因为我一直呆在家里。”作为一名医护人员,琳琳的爸爸大年初二便参与当地疫情防控工作。虽然承受着压力,但琳琳的爸爸妈妈在家努力营造平和的氛围,把生活过得像平常她放假的样子。爸爸下班后该干啥就干啥,家里没有紧张的气氛,这样的环境让琳琳保持着轻松愉悦的心情。

琳琳的爸爸除了值班,还要进入社区监测和排查疫情。他连续上班19天,才得休息两天。琳琳也知道爸爸工作辛苦,她觉得爸爸参与疫情防控工作很给力。她自己也制作了防疫知识手抄报和录制鼓励大家做好个人防护工作的短视频,为抗击疫情尽自己一份力!

“我希望疫情快点过去,我想下楼玩轮滑。”琳琳道出了她的心声。(文/廖海珍)

▲琳琳换好了轮滑鞋,希望能下楼玩轮滑。

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情