儿童故事:“我害怕自己被感染”

“当看到新闻报道有小孩感染新冠病毒的时候,我心里有点害怕,特别担心武汉的小朋友被感染。我也害怕自己被感染,所以我不敢出门。”10岁的玥玥说。

玥玥喜欢画画。在全国各地齐心协力防控新冠病毒疫情的情境下,玥玥也通过画画表达了自己对疫情的看法。“我画了两幅画。第一幅画是‘热干面’躺在病床上,各地的一些特色美食来看望她;第二幅画是医生保护病人。我想通过这两幅画告诉大家,这个疫情一定会好起来的,不用担心。”

▲喜欢画画的玥玥通过画画表达自己对疫情的看法

往年玥玥一家会去外婆家过年,春节期间也会和亲朋好友们聚餐。今年因为疫情的缘故,大家只能呆在家里,不能聚餐,出门也要佩戴口罩。“当我知道要呆在家里的时候,我特别不高兴。因为我的游学不能去了,我在期末考试前就特别期待这次游学。”在期末考试前,妈妈帮玥玥报名参加寒假前往长沙游学的活动,玥玥为了这次游学做了很多准备,查阅了很多长沙当地风土人情和名胜古迹的资料。

虽然不能去游学了,但玥玥的春节假期过得也充实。除了写作业,她还学会做披萨、蛋挞、艾糍粑和手撕包菜等美食。她也主动帮妈妈分担一些家务,比如晒衣服和叠衣服。

▲玥玥通过给花浇水调整自己的情绪

学校原计划2月中旬开学,但因疫情防控需要,学校延迟了开学。“在家呆久了快忍不住的时候,我会走到阳台那里呼吸室外的空气,给花浇浇水,调整一下自己的情绪。”宅家将近两个月的玥玥说。

虽然学校延迟返校上课的时间,但学校组织学生在线上学习。“相比线上学习,我更喜欢在课堂上学习。因为在课堂上,我听不懂的时候可以问老师。”玥玥很想念同学和老师,她会通过微信和小伙伴们聊天,缓解对她们的思念。

▲玥玥在做作业

“我希望疫情赶紧结束,希望医护人员平平安安的。”玥玥说。

受疫情影响,儿童可能会对新冠病毒产生害怕情绪,而长期宅家学习的他们也可能会感受到压力或引起情绪波动。世界宣明会在回应新冠疫情的计划中,除了捐赠医疗用品等防疫物资外,还提供社会心理支持服务,特别关注那些在疫情期间被隔离的儿童的心理健康问题,从而促进儿童及其社区的社会心理健康。(文/廖海珍)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情