她通过微信把防疫知识传递给1000多村民

兆兰是宣明会在玉龙县项目点的一名工作人员,平日她的工作主要是做好儿童、社区和资助人之间沟通的桥梁。新年伊始,兆兰的生活和工作被这场突如其来的疫情打乱了。“尽量不出门、不聚会,无法下乡开展工作,工作、生活都不方便。”兆兰说。

虽然无法下乡开展工作,但在这个特殊时期,社区的儿童和他们的家庭更需要支持和帮助。春节假期结束后,兆兰回到了工作岗位,她通过手机、微信和社区保持联系,了解疫情给社区造成的影响和孩子们的情况。

▲疫情期间,兆兰在办公室工作。

当时,网络上关于疫情的谣言很多,各种防疫信息五花八门,有些社区民众难免无从判断,对新冠病毒的认识有偏差,没能掌握正确的预防方法。

2月24日-28日,宣明会在微信公众号上开展“你我齐抗疫”防疫健康知识推广周,从国内官方权威机构筛选与大众息息相关的新冠预防信息并推送,帮助大众掌握正确的新冠防疫知识。这一周,兆兰也每天都把发布的防疫知识转发传递到她所在的项目点社区。“我们社区有29个社区协助员,我们有一个微信群,我把公众号发出的防疫知识转发到群里,请协助员们帮忙转发给社区成员。”(“协助员”指协助宣明会在社区开展活动的社区志愿者)。别看兆兰说的轻松,但做起来却真的不容易。因为协助员的年龄和对手机操作的熟悉程度各异,有时候“转发”的每一步她都必须亲自教。

“我们有的协助员五十多岁了,对手机本来就不熟,转发文章对于他们来说真的不是简单的事。但他们都认真学习并且及时转发了,每次在群里看到他们因为手写输入而笔画错误的字时,我都能感觉到他们的认真和对我们工作的支持,真的很感谢他们。”兆兰说。

▲兆兰(第二排右1)和协助员们的合影,照片拍摄于2017年。

因为很多协助员都是学校的老师,每位协助员基本能转发1个学校教师群和6个年级的学生家长群,转发方式有群发,也有一对一发送及分享朋友圈,平均可以覆盖600人左右。在协助员们的大力支持下,家长群也迅速回应,家长跟孩子一起学习正确的新冠防疫知识。兆兰说,转发最多的一位协助员连续几天每天转发,一共转发了近40次,他知道这些信息是对社区预防新冠肺炎有用的。

来自协助员、家长和孩子的反馈,让兆兰看到了这场知识传递产生的效果。“一位协助员说,这些宣传知识很实用,简单明了,让我们对这种病毒有了新的认识,社区里的家长也跟孩子一起学习或者用方言进行分享,孩子都表示很受用。”

一位协助员老师给兆兰发来了孩子们的学习心得,一个孩子说学会了正确洗手的方法,一个孩子说学会了正确佩戴口罩。家长们也纷纷反馈,对新型冠状病毒的特点有了了解、知道了防疫的一些好方法、为了保护自己最好不要出门等等。

兆兰在项目活动中跟孩子们在一起,照片拍摄于2014年。

来自社区的积极反馈是对兆兰辛苦付出最好的肯定。但她也坦言,过程中还是遇到了一些困难。“有的协助员对微信操作不熟练,或是网络信号不好,特别是那些位置偏远的社区,很难完全覆盖到。”兆兰说:“通过这次健康防疫知识推广活动,我发现我们的社区对我们的工作非常支持,协助员们对各自负责的学校和社区孩子的关注都非常到位。机构公众平台实用的信息对家长和孩子的帮助也比较大,通俗易懂且实用。这种传递方式也很迅速及时。”

一些权威可靠的知识信息,一部网络通畅的手机,一次对接社区的转发,这是我们看到的这次通过社交媒体开展的知识推广活动中不可缺少的元素。我们也看到,这其中更为重要的是多年社区工作沉淀下来的信任与支持,感谢一路同行的社区伙伴,感谢每一位认真勤勉的社区工作者。 (文/ 李 莉)
 

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情