让人心安的消毒液

从2017年7月开始,小敏成为了广东省阳江市的一名驻村社工。平日里,她负责站点财务报销、儿童板块与志愿者板块的工作。

但在今年春节假期,国内突然爆发新冠疫情。阳江市在新年伊始,就连续3天发现确诊病例,小敏所服务的社区地方政府随即号召群众在家隔离。于是,小敏和她的同工们,立刻投入这场没有硝烟的“战疫”。

▲疫情爆发后,小敏和她的同工们每天定时定点深入村居,为社区居民监测体温。

小敏和她的同工们,自此开始每天定时定点深入村居,入户走访,帮在地人群监测体温;派发疫情防护宣传指引,并耐心讲解自我防护知识,安抚村民的情绪;为村民提供口罩和消毒液等物资的购买信息和采买指导;同时,也引导村民尽量减少外出;在不得不外出后及时进行消毒。

转眼间,寒假结束了,但疫情还未平息。对此,广东省教育厅发出通知,明确全省中小学于3月2日起开展线上教育。通知发出后,社工立刻通过电话、微信群等方式,了解所在村居学生们的线上学习能力,并针对性地为学生和他们的家庭提供相关帮助。社工帮助家长们学会了使用线上学习app,让孩子们能顺利开展线上学习;邀请家中不具备参与线上学习条件的孩子们到社工站,用社工站的电脑开展学习,并帮忙辅导他们的课业。

▲由于没有合适的学习设备,一些孩子来到社工站儿童中心进行线上学习。

自疫情爆发以来,小敏和她的同工们都在防疫一线上尽力为儿童和村民提供服务,奈何社工站本身的防护物资量常常处于短缺状态,社工们往往不得不在防护措施极低的情况下开展防疫工作。儿童需要到社工站接受服务,社工也需要频繁外出接触繁杂的人员,如果消毒措施做得不够,会增加儿童受感染的风险。这更增加了社工们的忧虑。

幸好这个月,小敏所在的社工站和另外96个粤西的驻村社工站及4个地区中心一样,收到了世界宣明会捐赠的防疫物资——75%酒精消毒液。

▲小敏正在检查接收宣明会捐赠的酒精消毒液。

近年来,世界宣明会一直与粤西16个驻村社工站开展合作,为他们提供专业能力与资金方面的帮忙,支持社工站为社区营造关爱及保护儿童的社区环境;提升社区成员的儿童保护意识与能力;以及发展儿童的生活技能。了解到社工站防疫卫生物资短缺的情况后,世界宣明会紧急调拨物资,将爱心人士捐赠的酒精消毒液分配给粤西的各个社工站。同时,世界宣明会紧急采购防疫物资,共向57个提出需求的社工站,提供了150瓶84消毒液。

足量的消毒液有效缓解了社工开展防疫工作时的心理焦虑和恐慌情绪。小敏相当开心:“感谢宣明会心系社工,与我们并肩作战、攻克难关!”现在,社工每次入户走访后,都能使用消毒液进行彻底消毒。前来儿童中心进行线上学习的孩子们,也能进行消毒,有效降低了孩子们受到感染的风险。

▲疫情爆发前,大学生志愿者在社工站辅导给孩子们辅导假期功课。

消毒用品的补充,让小敏和同工们的心安定了不少,但疫情仍未散去,始终还是让人忧虑。村里的居民已陆续复工复耕,但家长复工而孩子们仍未复学,令孩子们面临着缺乏照顾的状况。小敏衷心希望,疫情能早日结束,社区活动正常开展,人们的生活秩序恢复正常。(文/黎韵清)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情