用心准备的礼物,才显得格外珍贵【有奖互动】 

在昨天的互动问答中,我们收到了很多精彩的回复,感谢你们的参与,和世界宣明会一起学习“爱的5种语言”

在家庭里

给予和接受礼物都是表达爱的有力方式

而每一份礼物都应该是家庭相亲相爱之延伸

家长不仅是向孩子表达自己深深的爱意

更是要孩子感受到

无论生活还是感情

父母都在乎他们的需要

如何准备#爱的礼物#,是门学问

 

 

1 .让孩子感受到你真正的关心
很多父母,因为没有足够的时间和耐心去了解孩子的需求,就会以礼物作为其他爱之语的替代品。如果你真的想用#爱的礼物#表达爱意,就必须让孩子感受到父母是真的在关心他,所以,礼物要伴随着其他爱语一起送给孩子。举个例子,孩子喜欢踢足球,你除了将精心包装的足球这个#爱的礼物#送给孩子以外,还可以抽出时间,陪他一起踢球,给予孩子#爱的陪伴#。

2. 有些礼物可以和孩子共同选择  

很多礼物可以由你和孩子共同选择,尤其当孩子逐渐长大,会对穿着、个人用品、房间布置有自己的想法和意见,这也可以制造亲子的精心时刻,加深了解。

3. 把日常所需变成爱的礼物 
孩子很容易把父母的给予当做为人父母的义务,作为理所当然的东西接受,无法细细品味父母的爱意。所以我们在给孩子东西的时候,可以在包装和赠送形式上花心思,把普通的东西变成爱的展示,例如,花点时间把玩具包装好,然后在晚饭的时候当着全家人的面送给孩子。

4. 明智地为孩子选购礼物

当孩子渴望一些非必需品时,是不是要满足孩子的所有愿望呢?可以从以下几点考虑:这个渴望是短暂的,还是长久的;是健康的,还是不健康的;会带来正面效果,还是负面效果等。不是每个玩具都必须具有教育意义,但都必须对孩子的生命产生积极的作用。

5. 不要无节制地滥给礼物
生活中也许有很多父母没有足够多的时间陪伴孩子左右,基于心里的负罪感,会买很多礼物作为补偿。当孩子接受了这种欠缺考虑的礼物后,却没有得到其他爱的表示时,最终可能变成物质主义者。

6. 不要以礼物操纵孩子
当父母以孩子做家务为前提赠送礼物,这就不是真正的礼物,而是服务报酬。当父母答应孩子不看电视就可以吃一个冰淇淋,那这个冰淇淋就不是礼物而是操纵孩子的工具。

 

今日互动问题

你将会如何给你的孩子准备礼物?

--

欢迎点击至世界宣明会微信公众号评论区分享评论

点赞数量最多的前5位朋友

将得到由世界宣明会送出的小礼品一份(5月24日-6月7日期间,一个账号限领一次)


 
(点击图文,查看活动详情)

#爱的5种语言#是世界宣明会“童享零家暴”行动的系列活动之一,活动包含了对孩子表达的5个爱之语,分别是:#爱的礼物#、#爱的言语#、#爱的陪伴#、#爱的行动#和#爱的亲密#。每个孩子都是独一无二的,有其给予爱和接受爱的方式。跟随世界宣明会一起,发现孩子的爱之语,开启寻爱之旅。

5月24日至6月7日,世界宣明会将在:#爱的5种语言#超话社区、官方微博、微信、抖音平台、Facebook等线上平台,于不同时段推出5个爱之语,携手正能量明星、教育学者、企业、社会大众传递正向家庭教育的知识,鼓励更多家庭重视营造和谐家庭,使儿童在丰盛、和平、有爱的环境下健康成长。


童享零家暴,世界更美好


为了提高大众对保护儿童的关注,世界宣明会发起为期五年的“童享零家暴”行动。2018-2019年间,该行动通过推广一系列的活动, 让10,401名儿童和13,698名家长认识正向家庭教育的重要性以及亲子相处的方法,更吸引了601,747在线读者关注儿童保护议题,促进有爱和谐的家庭环境和暴力零容忍的社会氛围,共同保护儿童的健康成长。