世界宣明会-新型冠状病毒肺炎疫情中儿童的心声

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,在中国,很多小朋友刚刚复课不久,有的过了六一儿童节才能复课;在国外,许多地方的小朋友仍然处于隔离管控和学校关闭的状况中。在这场席卷全球的疫情中,各国儿童都有着怎样的经历和感受呢?国际世界宣明会(World Vision International)进行调研,采访了来自13个不同国家的101名儿童,了解他们的经历和想法。请和我们一起来听听他们的心声吧!

本项目采访了来自13个国家的101名8至17岁儿童与青少年(58名女生与43名男生),包括阿尔巴尼亚、孟加拉国、波斯尼亚和黑塞哥维那、巴西、刚果民主共和国、马里、蒙古、尼加拉瓜、秘鲁、菲律宾、罗马尼亚、塞拉利昂,以及生活在土耳其和叙利亚边境附近难民营的叙利亚难民儿童。本项目采取代际合作的方式,包含了2名成年研究人员与12名13到18岁的青年领袖。这些青年领袖作为研究人员参与了该项目。

收集的数据显示出以下三个基本主题:(1)生活的巨大变化;(2)保障安全的前提下积极阻止2019冠状病毒病的蔓延;(3)探索下一步的计划。在所有的13个国家中,受访者强调了三个直接导致生活产生巨大变化的重要因素:学校停课,保持社交距离带来的情绪困扰,以及贫困加剧。在访谈中,71%的儿童和青少年表示,由于学校关闭,他们感到与世隔绝,十分孤独。受访者还指出,学校的关闭对他们的学习和日常生活产生了负面影响,增加了他们的孤独感和绝望感。除此以外,91%的受访者承认,由于不知道这场危机会持续多久和不知道该如何应对孤立,他们面临着情绪困扰与不安,包括焦虑、愤怒和担忧。

受访者向以儿童为本的机构、决策者、成年专业人员以及儿童和青少年提出了许多建议,希望他们能将这些建议纳入到他们的行动和策略中,以便支持儿童和青少年在与她们相关的重要问题上采取行动。

点击阅读:世界宣明会-新型冠状病毒肺炎疫情之中儿童的心声_中文版(节录版)

由卓明灾害信息服务中心和基金会救灾协调会联合翻译

点击下载英文完整版