世界宣明会勘灾小组前往江西省了解受灾群众需求

2020年7月11日,世界宣明会派出由三名工作人员组成的勘灾小组前往江西省上饶市婺源县了解灾情和受灾群众的需求。

自6月份以来,婺源县全境遭遇四次强降雨,导致全县范围内遭受洪灾袭击,造成重大损失。截止至7月11日,全县受灾人口13.66万人、紧急转移安置6.46万人、需紧急生活救助2万余人;农作物受灾面积6096.1公顷、绝收面积701.6公顷;倒塌房屋129间、严重损坏房屋106间;农村公路45条出现塌方115处,交通中断4条。灾情发生后,当地政府部门迅速行动,开展抗洪救灾和灾后重建工作。

本次前往灾区,勘灾小组主要在婺源县大鄣山乡、清华镇、思口镇三个乡镇勘察灾情。经过初步了解,受灾群众对口粮、棉被、家庭生活用品、基础设施重建等方面需求较大。在了解灾情的过程中,受灾儿童的需求也是世界宣明会关注的重点。在一个临时安置点,世界宣明会工作人员给受灾儿童发放儿童包,缓解儿童灾后恐惧情绪,让他们在临时安置点可以玩各种玩具。12岁的小莉现在跟家人一起住在安置点,他们的家被洪水冲毁了。她说:“我和妹妹最喜欢包里的兔兔玩偶,因为弟弟属兔,所以我们最喜欢兔兔。”

了解灾民的需求后,世界宣明会计划向婺源县灾民捐赠约25万元人民币的救灾物资,包括1000床棉被、300个家庭箱、100个儿童包和100个卫生包,帮助灾民渡过难关;同时,世界宣明会正在积极申请更多的资金,以回应灾民对口粮等方面的需求。

目前,世界宣明会勘灾小组正前往下一个受灾点——九江市彭泽县勘察灾情。

 

 
▲在婺源县受灾严重的乡镇,洪水曾淹至两层高,楼房坍塌了一半,室内一片狼藉,整栋房屋摇摇欲坠。
 


▲一片颓垣败瓦中,也有被冲断的水泥电线杆的身影。

 


▲世界宣明会工作人员向当地受灾群众了解农作物损失情况。

 


▲世界宣明会工作人员向当地灾民了解受灾情况。

 


▲世界宣明会工作人员在临时安置点给儿童发放儿童包,并向他们讲解防灾减灾的知识。