环保小卫士

小纹今年11岁,是江西遂川县一名五年级的学生。不久前,小纹成为了环保小组的成员。

“我的家乡山清水秀,四季分明,但这里的人们不太注意环境的保护,村里到处可见垃圾。我从小生活在农村,不知道外面的城市怎么样,也还没有机会看看外面的世界。我想(为家乡)做些什么,但不知道怎么做。” 小纹所说的现象其实已经存在了一段时间,虽然社区也推行过好几个整治方法,但垃圾随处可见的现象依然没有得到很大的改善。

2016年,世界宣明会在小纹的村子里成立了儿童环保小组,希望通过一系列以环保为主题的实践活动,提高社区儿童的环保意识。小纹也报名加入了,并十分积极地参与各项与环保相关的学习、交流活动:像是植树活动,以环保为主题拍摄照片和制作小视频,向大人们宣传环保知识。

在边学习边实践的过程中,小纹对保护社区环境有了新的认识。小纹很兴奋地告诉宣明会的哥哥姐姐:“我以前不知道要做什么才算是环保,参加了儿童环保小组的各项活动后,学到了很多关于环境保护的知识。我也明白到,原来在平常的生活中,每个人都可以为自己家乡的环境卫生改善奉献力量。环境保护,从我做起,从小做起。”

她不仅从自己做起,还不忘向其他同学和家人宣传自己学到的环保知识: 垃圾要随手丢进垃圾桶,学习垃圾分类;种植的食物不要使用化学肥料及农药;家里的家禽不要喂饲料……小纹希望透过自己的努力,让家乡恢复山清水秀的模样。

(文/蒋柳燕)