母乳喂养---女人的事情?男人的事情?一家人的事情!

5月13日刚刚送走了伟大的母亲节,温馨的氛围还未退去,5月20日我们又迎来了全国母乳喂养宣传日。是的,今天是第38个全国母乳喂养宣传日。是国家卫生部为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,也是献给所有哺乳母亲与她们孩子的节日。呼吁全社会都来关注和支持“母乳喂养”的观念,改善母亲和宝宝的健康,促进母亲和宝宝建立更紧密的关系!

目前,世界上均公认:母乳是新生儿及婴儿最理想的食物。母乳喂养对婴儿和母亲都大有好处。就婴儿而言,母乳可提供0-6月龄婴儿健康发育所需的所有营养,并包含很多可帮助婴儿抵抗婴幼儿常见病的抗体,包括脑膜炎、耳部感染、感冒、支气管炎、肺炎、腹泻等。就母亲而言,它可降低母亲患乳腺癌、卵巢癌、II型糖尿病以及产后抑郁症的机会。


中国的头六个月纯母乳喂养率仍然需要我们大家努力!

“纯母乳喂养”的定义是在婴儿出生最初的6个月内,单单给宝宝喂母亲的乳汁,没有给任何其它食物,例如牛奶、羊奶、蜜糖水、冰糖水、水。

要做到纯母乳喂养头6个月,这个过程需要很多支持。

据相关资料显示,来自家庭的关爱程度越高,母乳的喂养率也越高。

中国的一项研究比较夫妻参与母乳喂养促进项目与只有母亲参与项目对纯母乳喂养率的影响,结果是前者的头4个月和头6个月纯母乳喂养率均高于后者,如下图所示。

与此同时,母亲表示父亲参与后也更为支持她们进行母乳喂养,例如更多地参与照顾婴儿、帮忙做家务、在哺乳出现困难的时候参与解决问题,更难得的是这些母亲在哺乳过程显得更加开心。(母乳喂养医学杂志 (Breastfeeding Medicine)    2016年4月 (网页:https://doi.org/10.1089/bfm.2015.0144)

让我们也来一同感受宣明会项目内母乳喂养故事中一家人的快乐!

 

母乳喂养,一家人的坚持


亚娟所在的村,是宣明会在河北省平泉县最偏远的一个项目村,村里的妇女一直按照着“产妇没奶或者奶水不足就给宝宝喂奶粉”的传统喂养婴儿方法。另外,“喂母乳的宝宝和喂奶粉的宝宝没什么区别”也是村子里根深蒂固观念。随着奶粉的大力宣传,不少母亲认为喂奶粉是一种时髦,甚至有些家庭把“我家有钱、喂得起奶粉”当作炫富的方式。

虽然同在一个村庄,亚娟心里却不这么想,因为村里有了妇女健康志愿者,她从亚娟怀孕时就开始给她讲解纯母乳喂养的科学知识。这位健康志愿者本身就是村医,也接受过宣明会的母乳喂养知识和咨询技巧的培训,因此亚娟非常相信这位志愿者。这次住院分娩前,亚娟的做法与以前生头两个孩子的做法就不同了,她并没提前准备奶瓶和奶粉,她记着志愿者说的:“婴儿生下来母亲就是有奶的”。她就是这样坚持着,在孩子生下来后就开始哺乳。亚娟后来回忆起来也很惊讶,她说:“真的没想到,这次没喂奶粉,孩子也没饿着,奶还下来的早!”

►亚娟怀抱刚2个月大的宝宝

►12个月大的宝宝身体健康,亚娟觉得一家人的努力都值了

亚娟的婆婆很支持亚娟进行母乳喂养。她说:“虽然我不能直接给我孙子喂奶,但我可以支持她给孩子喂母乳。我不让她干家里的活,她只管喂好、看顾好这个孩子就行。到接送两个大孩子上学放学的时间点,我再忙都要给她帮忙接送孩子,到做饭的钟点,我就替她做饭。”这位婆婆用行动支持着亚娟,让她能够专心给孩子哺乳。

亚娟能够坚持母乳喂养得益于婆婆的理解和支持,亚娟还说:“母乳有营养,我家孩子现在体质很好,不爱生病。我亲戚家的孩子喂奶粉总拉肚子,虽然我不时髦,但我相信科学。”亚娟相信科学,她一方面看到自己孩子在纯母乳喂养6个月时不容易生病,同时也看到孩子的体重一直在最良好体重的范围(图内绿色线与上下红色线之间就是良好营养的范围,越接近绿色线就也良好)。亚娟每次看到孩子的体重良好时,都非常高兴和欣慰,她看到了努力的成果!

►亚娟宝宝0-5个月的生长发育图

一家人对科学、对母乳喂养的相信,一家人的坚持和互相配合,给了这个孩子一个最好的人生开始,也是一家人给这个孩子最美好的礼物!!

 

孕育一“佳”儿是一家人的事情

 

秀华是一名住在平泉县宣明会项目村的满族妇女,丈夫晓军一开始并不相信母乳喂养。当秀华怀孕5个月,她村子里的妇女健康志愿者给她讲解纯母乳喂养的知识时,晓军第一个反应是说:“讲这么多有啥用呀!”但是,没想到晓军后来却成为家人中和村子里最支持头6个月纯母乳喂养的男人。

孩子出生的第1天没有怎么吃奶,晓军很心疼孩子,对于母乳喂养仍然是半信半疑,直到孩子出院回家第二天,秀华仍然继续哺乳,于是奶水多起来,晓军才放下心来。从秀华生产到出院,秀华的婆婆一直安慰夫妻俩:“别担心,肯定够吃,初乳虽然是不多,但够吃,宝宝饿不着。”原来秀华的婆婆在生秀华丈夫时,就一直是母乳喂养,没有喂过水和奶粉。因此这位婆婆特别认同纯母乳喂养,也非常支持秀华。

接下来的整整6个月时间,每个月宝宝的体重总是在生长发育图内绿色线的附近,表示宝宝的体重是在最理想的范围,也就是说宝宝的营养很足够他的成长需要,这让秀华一家都很安心。带着甜美的笑,秀华描述家人如何支持她:“我婆婆每天给我换着花样做饭,非常注重我的营养。我能做到头6个月纯母乳喂养,其实不仅仅是我的努力,还有婆婆的支持。转变最大的是晓军。起初,他不太相信纯母乳喂养、不喂奶粉和不喂水的做法,但当他看到宝宝长的很好、很健康的时候,他慢慢就相信了,也变得很支持我。”

►秀华宝宝0-6个月生长发育图

在孩子4个月大的时候,秀华感觉母乳好像有点不够吃。社区健康志愿者提醒秀华要多喝汤和水,一天至少达到八杯的量,确保自己身体水分够,并且要频繁的哺乳。由于水没有味道,秀华对多喝水感觉有困难,晓军就鼓励她:“那你就喝奶粉,我宁可挣钱供你喝奶粉,也不能让孩子没奶吃。”秀华又担心喝奶粉会变胖,晓军只说了一句话:“没事,我不嫌你胖!”秀华现在回忆起这句话,还禁不住笑哈哈!

►秀华与2个月大的宝宝

秀华努力地做到头6个月纯母乳喂养,婆婆精心做饭、干家务和照顾秀华,晓军好好挣钱贴补家用,一家人各司其职,都不怕辛苦。“我家孩子从生下来就没生过病,而且孩子懂事特别早,很爱笑。”秀华毫不夸张的描述着自己的孩子。秀华的婆婆也说:“我就觉得我这个孙子特别聪明、身体特别好。”婆婆边说边乐得合不拢嘴。看到孩子健康成长,晓军也很开心,甜在心头。

►秀华婆婆抱着已经13个月的写下笑的合不拢嘴,看到宝宝健康成长,一家人都很高兴

一家人的努力孕育了这个小“佳”儿 --- “佳”者健康、聪明、活泼、可爱也!

母乳喂养不仅仅是母亲或者婆婆的事情,也是丈夫的事情,更加是一家人的事情!

从亚娟和秀华的经历可见,家人的支持是哺乳母亲能够坚持纯母乳喂养6个月的关键,而孩子父亲的参与也是功不可没。与此同时,社区内其他妇女的支持,例如接受过培训的社区健康志愿者,对这些家庭来说,是启发者、也是整个母乳喂养阶段的同行者,健康志愿者迅速提供有效的回应和鼓励。社区就是一个大家庭!

作为一个儿童为本的扶贫发展机构,宣明会特别关注儿童发展的长远福祉。“让所有女孩和男孩都获得良好营养和健康成长”,这一直是世界宣明会致力追求达成的目标。要达成这个目标,原来传统上耳熟能详的四个字 – 母乳喂养,就能起到非常显著的效果,并且是最经济、最环保、对母亲最有回报的方法!

自2013年开始,宣明会先后与合作伙伴于广西、云南、陕西及河北的项目点开展项目,推动母乳喂养。至2017年共有6个项目点开展社区健康志愿者支持纯母乳喂养头6个月的工作,这些社区的头6个月纯母乳喂养率在两年多时间内,从8.3% 提高到42.3%。