汶川地震十周年 ▏十年了,他们怎么样了?

“一晃都十年了,但那一天发生的一切,我永远都不会忘记。”512地震的亲历者程大勇老师说,地震发生时,她正在给孩子们上课,“那真的是地动山摇啊,一瞬间孩子们都吓哭了,不停地哭叫着爸爸、妈妈,我赶紧领着他们跑到操场。”

所幸,学校约1000多名师生中没有一人在地震中受伤。但这所距汶川震中约200公里的雅安市名山县某镇中心小学,教学楼损毁严重,无法继续使用,老师和学生们只能在操场空地搭起两排板房上课,程老师说他们断断续续在板房教室里呆了一年多。

 
程老师正在给孩子们上课

十年后,当我们再走进学校,孩子们正在宽敞明亮的教室里上课。地震后,就在程老师和学生们上课的板房教室旁边,由宣明会援建的教学楼在加班加点地建设。“那时候看到正在盖新的教学楼,大家都非常激动,都期待早日回到真正的教室里去。”程老师说。

 

“10年了,我们这幢教学楼也快10年了。几年前雅安4.20地震(2013年4月20日雅安市芦山县发生7.0级地震),我正在教室上课,我们这里距离震中很近,但教学楼摇晃并不厉害。之后经过有关部门的专业检测,这幢教学楼继续正常使用。感谢好心人的帮助,让我们有了安全、坚固的教室,在这样的教室上课很安心。”程老师说。

 

这十年,我们一直在

 

2008年5月12日汶川地震发生后,宣明会当天就与四川省慈善会取得联系,并即刻调动救灾物资、勘灾和救援队伍奔赴灾区。同年5月26日,宣明会在广元市成立了汶川地震救灾及重建工作组,协调整体的救援及重建工作。十年间,宣明会就汶川地震灾害回应总投入资金4亿多元人民币,救援主要分为三个阶段:紧急救援、重建、过渡计划,总受益人次超过238万人次。


 

地震刚发生后,最重要的工作是紧急救援,宣明会及时就住屋、医疗卫生、基本生活需要作出回应,包括提供临时的住宿帐篷、彩条布、卫生所帐篷、食物、灶具、淋浴设备、健康知识宣传等,保障灾民的基本生活;同时关注儿童工作和教育,搭建板房教室和儿童天地,又向儿童派发欢乐包和开学包,关顾灾后儿童的心理需要。

 
重建工作在震后约一个月在灾区陆续开展,包括学校重建、民房重建、医疗卫生、社区小型基建和生计发展,以及各类儿童活动和防灾减灾活动等;帮助灾民恢复灾前生活水平,以及提升他们的防灾和自我保护意识,增强抗逆能力,以应对今后可能发生的灾害。


 
 
宣明会与地方政府合作,向四川、陕西和甘肃3省家庭提供每户1万元人民币的住房补贴,共9,085户家庭受益,帮助36,000人重建家园。

 
宣明会在四川和陕西支持26条道路重建,改善了67,733人的交通,保障出行安全,也让灾民生活、生计与当地经济的恢复加速。

此次汶川地震十周年回访,我们遇到了在四川雅安市万古乡卫生院工作的卢桂萍院长,她是当年的地震亲历者。据她介绍当时的卫生院在地震后房屋损毁严重,无法继续使用,宣明会了解情况后帮助卫生院建了一幢新楼,并于2010年6月正式投入使用。

 

 
如今一走进院区,敞亮的玻璃窗上贴着各种孩子们喜欢的卡通图案,小熊维尼、白雪公主、米老鼠……透过玻璃窗,一个全开放式的,充满现代感的医疗空间呈现在眼前,温馨的导医牌,色彩温和的墙壁,独立的儿童游乐区,巨大的电子显示屏,这一切与大家印象中设施简陋的乡村卫生院完全不一样。

 
卢院长向宣明会工作人员介绍卫生院大楼的使用情况。

“没有世界宣明会当年援建的这幢楼,我们也不会想着做这些改变。这么多年来,我们一直都在想做得更好,以此来给那些当年帮助过我们的好心人一个交代,我们只有做得更好才不辜负他们的爱心。”卢院长说。

除了援建房屋及基础设施,宣明会还在社区和学校开展了36次“防灾减灾”的活动,以增强民众防灾减灾的意识和能力,提高学校和家庭的避灾自救知识、技能和实践能力。

 

“没有了腿,以后该怎么办?”

 

家园重建好了,但很多幸存者却从此与拐杖、轮椅为伴,身心的伤害难以治愈。为了帮助这些有特殊需要的灾民,2013年4月到2015年9月,宣明会投入160万元人民币开展“援川计划”(称为“过渡计划”),在成都、德阳、绵阳、广元及阿坝五个市州选取下属县、区残联为项目点,根据当地的需要及资源,发展切合当地情况的社区康复服务模式及系统,并为残联团队提供培训;关注残疾人的身心健康,务求为他们创造无障碍的生活环境。

无障碍社区
1、无障碍住房重建使502个残疾目标人群的家庭生活更加便利;
2、在社区和特殊学校修建无障碍设施,共计39个项目,使10,457人受益。

残障支援与健康
1、帮助残障人士的照顾者,使他们适应和学会维修辅助器具,52人受益;
2、发放14,332个残障相关的辅助器具,惠及5,499人;
3、培养一支跨专业社工康复服务团队,走访社区残疾人725次,806人受益。

能力建设
1、开展关于残障人士的社区工作坊、健康讲座与小组活动共62场,1,054人受益;
2、专业人员的能力建设,开展32场指导走访和举办24场培训,733人受益。

社区共融和公共教育
1、组织以残疾人自助互助为目标的小组,活动共54人受益;
2、举办9场社区宣传活动,推动残障人士在社区的融合,活动使578人受益。

 


宣明会项目团队还整合了这几年的社区康复工作经验以及各项目点的服务案例,汇编到世界卫生组织出版的《社区康复指南概要》一书中,希望以本地化的例子,协助国内从事社区康复的同仁,更了解社区康复理念,并融入到工作当中。

这十年,灾区人民的生活在慢慢恢复,伤口在慢慢愈合;宣明会中国的救灾团队也在成长和改变。我们期望可以在防灾减灾、社区灾害管理方面做得更多,让更多人可以学习到防灾减灾的知识和技能,以应对未来可能发生的灾害,减少人员伤亡及灾难带来的其他影响。

期待更多社会组织、团体和个人与我们一路同行。