汶川十周年续|我们走过的十年“防灾减灾”之路

汶川地震十周年,各大媒体都在报道关于十周年的纪念及回顾活动。但不仅仅是纪念和回顾,我们还要把目光放在如何“防灾减灾”这个关键问题上。我们永远不知道明天的太阳和灾害哪一个先来,在灾害到来之前,我们的孩子、父母,以及我们自己都准备好了吗?

汶川地震发生后,宣明会第一时间参与了救援活动,这十年,宣明会中国救灾团队不只在援助汶川地震后的救援和重建工作,更是把如何提高民众的防灾减灾知识和技能,如何提高社区应灾备灾的能力放在重中之重的位置。

儿童是自然灾害中最脆弱的群体,儿童防灾减灾工作一刻不能松懈。据2009年5月,四川省人民政府公布该省汶川地震的遇难者人数,其中有5335名儿童在地震中遇难和失踪,地震发生时,正是孩子们下午上第一节课的时间。

早在汶川地震的前一年(2007年),宣明会就已经开始在一些地方开展儿童为本的防灾减灾项目,直到2008年汶川地震发生后,我们意识到“儿童为本的防灾减灾”要扩展到更多地区,开展的形式也要多样化,让更多孩子受益。


 

在学校,我们主要通过为学校安装设施设备,进行能力建设,发放宣传资料以及逃生演练等活动方式开展。

●发放了超过75万册宣传资料,超过89万人次受益;

●在248所学校开展248次演练/活动,受益儿童超过13万人次。
 


宣明会开展的防灾减灾知识培训活动注重儿童参与,图为孩子们根据学到的知识自行设计逃生路线。

 
在志愿者的带领下,孩子们模拟地震发生时如何进行自救互救

我们也针对社区开展“社区为本防灾减灾”项目。2010年开始在江西、云南、河北、陕西、甘肃、宁夏、新疆、广西、贵州、湖南、四川、云南、青海等13个省市自治区开展。

项目开展的过程中,宣明会鼓励社区人员参与设计社区的紧急预案、参与组织社区的灾害逃生演练等;同时在社区开展防灾减灾知识讲座,并支持社区修建逃生广场和安装防灾减灾设备等。

 
当地政府负责安全的工作人员、消防部门、地震部门、医疗部门和社区群众一起参与防灾减灾的演练。

我们还考虑到残障人士的需要。防灾减灾应当要覆盖到社区和学校的所有成员,特别是有特殊需要的脆弱人群。2016年宣明会在社区推行残障融合防灾减灾项目,结合残障元素,建立社区整体应对灾害的能力。

项目主要在湖南、四川、江西和天津4省市的残障人士聚集场所,如残疾人托养中心、残疾人融合普通学校、聋哑学校、特殊学校等开展防灾减灾培训、演练及安装设备等活动。

截止2018年4月,有超过24,500名残障人士受益。

 
5.12全国防灾减灾日,宣明会联合天津市聋校开展防灾减灾知识讲座。

我们也组织和参加各类大型的防灾减灾会议。为了促进政府相关部门、专家学者、同行之间的沟通交流,我们多次组织开展省级防灾减灾研讨会,邀请国内外专家分享国内外防灾减灾经验,提高全社会对防灾减灾的重视。

 

我们还有一套完整专业的防灾减灾资料(我是彩蛋)

 

宣明会设计制作的防灾减灾资料受到很多社区和学校的欢迎和喜爱,包括《学校紧急灾害疏散演练操作手册》、《防灾减灾安全手册》、《老师工具包》、社区防灾减灾手册、防灾减灾指导手册、防灾减灾海报等等。

我们特别根据儿童的心理特点和理解能力,请专业美术老师绘制一套卡通人物,通过卡通人物形象,设计一系列的中英文防灾减灾资料,以图文结合、寓教于乐的方式指导儿童在常见的自然灾害和危急情况下自护、自救的方法和措施。

通过多次与学校和老师配合活动的经验以及相关人员的意见,我们设计制作了一套《老师工具包》,共有36张卡片,其中包括9张灾害图卡,8张常识卡,10张地点卡和6张防灾小游戏教案。这套工具包采用游戏的方式提高学生学习防灾减灾的兴趣,也方便老师携带及学习和带领防灾减灾游戏活动。

由于《老师工具包》简单有趣、通俗易懂,从宣明会中国分享到了亚太区,并被宣明会蒙古和缅甸带回国进行本土化和应用,特别是缅甸,除了翻译成本土语言外,还邀请宣明会中国的工作人员到缅甸给当地的政府人员和学校老师做培训。


老师工具包被翻译成缅甸语。

 
缅甸当地老师参加《老师工具包》的运用培训。

点击以下链接观看视频,更详细了解《老师工具包》和宣明会的防灾减灾工作

https://v.qq.com/x/page/z0655cov1du.html

宣明会将继续在国内开展防灾减灾项目的工作,同时积极响应“一带一路”的倡议,
把中国经验带到国外,促进共同发展,实现“民心相通”。