小雁子 待翱翔

小岚的家就在康乐村中的一栋“握手楼”里面,要穿过迂回曲折的城中村小巷才能走到。

十几平方米的屋子里,摆满了小岚一家的全部家当——小桌子、木板床、木板沙发、小木桌,还有几张小木凳。坐下后,屋子里几乎没有多余的活动空间。这个狭小的小房子,便是小岚成长的地方。

妈妈从家乡到康乐村打工,已经接近十五个年头,见证了频繁的人口流动和快速变化。而她却一直在制衣厂里踏实务工,辛勤养育女儿们。

小岚今年念小学五年级,她和妹妹小琳都是世界宣明会“小雁子计划”的小会员。

“小雁子计划”由世界宣明会、广州市海珠区共青团委员会以及广州市海珠区启创社会服务发展协会共同开展,为外来务工人员的孩子提供教育环境改善、新环境适应、儿童保护、社区公益等服务,以实现孩子的整全发展 。

因户籍原因,外地的孩子很难争取在本地的公办学校读书的名额,大都只能报读普通且收费不菲的民办学校。公立学校虽然有释放一定名额的学位供外来户籍的孩子报读,但要在众多的孩子中脱颖而出,确实很不容易。

生活虽然艰苦,幸而,小岚乖巧懂事,不需要妈妈多担心。“暑假准备去香港参加一个活动,可以坐飞机。”小岚很高兴地说,她通过了香港一个航空公司的面试,可以参加由该公司举办的暑期体验营,与飞行员面对面交流。“这是我第一次坐飞机。”小岚脸上写满了对第一次翱翔天际的喜悦和期待。“小雁子计划”的社工主任周姑娘表示,小岚平时很积极参与“小雁子”中心的活动,是个学习用功且有礼貌的孩子,带着孩子过去面试的时候,就感觉孩子会被选上。

当被问到“要不要念大学?”时,小岚有点腼腆地说:“还不知道。” “这个她自己决定吧!她喜欢的话,我会支持的。”对于女儿日后走一条怎样的路,妈妈似乎没有过多的想法,只愿默默做女儿追梦路上最忠实的伙伴。

“喜欢玩,一开始英文跟不上。现在好很多了,有90多分。”妈妈和小岚微笑地看着在一旁沉默的小琳。“要用功读书知道吗?”妈妈在小琳耳边细语,小琳轻轻点头。让人不由感慨孩子的上进懂事。暑假期间,小岚和妹妹也留在家里做成衣的配饰,每完成一件可以赚两分钱。两姐妹希望可以靠自己的努力,减轻妈妈肩上依旧沉重的担子。

“小雁子计划”将与小岚妈妈继续配合,陪伴小岚和小琳成长。期待有一天,姐妹俩可以翱翔在更广阔的天地,见证爱和梦想的力量。

 

(文/陈楚瑜)