世界宣明会代表参加第八届亚洲减灾部长级会议

由蒙古国政府和联合国国际减灾署(UNISDR)共同主办的第八届亚洲减灾部长级会议(AMCDRR)7月3日下午在蒙古国首都乌兰巴托国家宫开幕,来自50余个国家和地区以及国际组织、民间团体、科研机构、企业个人3,000余人参会。


 

▲蒙古国总理呼日勒苏赫开幕式致辞(图片来源:蒙古国政府网站)

中国应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光博士代表中国政府,率20余名中国代表出席会议。世界宣明会有来自六个国家办15人参与20余场分会会议,每个国家都分享了在当地开展的防灾减灾经验。世界宣明会-中国携同中国扶贫基金会代表参与其中。



▲世界宣明会东亚区救灾总监梁慧美女士(左一)
 
世界宣明会东亚区救灾总监梁慧美女士在会议上分享了《AMCDRR儿童及青少年调查报告2018》数据结果,并呼吁政府、社会给儿童更多的机会参与防灾减灾的活动和学习,多安排泥石流、溺水、道路安全、用电安全等方面的演练。同时要增强本地化的灵活性合作。

会议期间,世界宣明会各国家办代表积极参与各国政府主持的相关不同主题的分会场会议。

在 “亚太区安全学校联盟”主题会议中世界宣明会分享了东亚区经验,其中中国、泰国、缅甸的代表分别分享了泰国的学校防灾减灾调研案例、缅甸的安全学校建筑指引,中国的安全教育老师工具包如何在亚洲共享应用。

在“儿童及青少年为主的防灾减灾”主题分享中,蒙古国世界宣明会、救助儿童会、联合国儿童基金会代表分享了在蒙古的经验。

在 “尼泊尔CCRR联盟分享学校防灾减灾经验”分会中,世界宣明会则分享了可复制的防灾减灾非正式教育工具,让防灾经验可以跨文化传播。中国扶贫基金会分享的在中国开展的儿童为本防灾减灾经验,体现防灾减灾的多部门机构的联动。

菲律宾政府代表团特别邀请菲律宾世界宣明会作为NGO代表参加政府代表团的讨论。同时,世界宣明会在政府主持的“社会保障及减低脆弱性”和“加强性别融合与减灾防灾”专题中分享了我们在菲律宾的经验。

会议期间,世界宣明会、中国扶贫基金会代表与中国政府代表汇报及交流,邀请中国政府代表参加世界宣明会的分享。有来自各国的机构代表分享了本国的防灾减灾经验。

●700次/年的灾害发生频率(45%在亚太地区)
●1.4万亿美元,过去十年的灾害而造成的直接经济损失
●超过7600人/月 死亡(60%在亚太地区)
●3,130万人在2016年流离失所,其中的75%是因为灾害
●超过50万人/天受影响(85%在亚太地区)

(来源《联合国国际减灾战略(UNISDR)2017》)

 
▲世界宣明会代表 陈以诺女士在介绍 “安全教育老师工具包”
 
期间,蒙古国世界宣明会也邀请了青少年代表在会议中分享,他提到:“希望学习更多的急救方面的知识,梦想是当一名医生,能通过学到的知识帮到更多的人。”
 
 
▲Khanbogd Tsengel, 世界宣明会儿童及青少年代表,17岁
 
会议结束后,世界宣明会-中国代表、中国扶贫基金会代表与中国政府代表中国应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光博士作了沟通和汇报,郑国光副部长说:“很高兴看到中国的社会组织走出国门参与这样的国际会议,这样很好!”

中国应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光博士率20余名中国代表出席会议。
 
据介绍,与会者将在本届会议评估并总结《仙台减轻灾害风险框架》运行情况、亚洲地区计划落实情况、本地区国家在减少灾害方面承担的责任、承诺和采取措施等,并拟通过《实施仙台减轻灾害风险框架亚洲地区2018-2020年计划》、《乌兰巴托宣言》、《参与方自愿声明》等文件。
 
  
▲ 参会人员在世界宣明会摊位浏览

 
▲ 我们聆听儿童的声音

 
亚洲减灾部长级大会是亚洲地区各国在防灾减灾领域交流合作的重要平台,每两年由一个亚洲国家与联合国国际减灾战略共同主办。儿童是自然灾害中最脆弱的群体,儿童防灾减灾工作一刻不能松懈。