“反家暴个案管理能力建设暨多部门合作经验推广”培训成功举行

2018年6月28-29日,中国科学院心理研究所全国心理援助联盟和中国心理学会心理危机干预工作委员会主办、深圳市鹏星家庭暴力防护中心承办、深圳市社会组织总会协办、世界宣明会支持的反家暴个案管理能力建设暨多部门合作经验推广培训(以下简称“反家暴培训”)在深圳成功举行。

 

▲世界宣明会-中国总干事 简祺伟先生(后排右三),与多位导师及学员的合影

 

培训主要面向广东省正在从事反家庭暴力的社会工作者,或接触到家庭暴力受害者的政府单位人员。包括社工、心理咨询师、律师、以及妇联、民政、法院工作人员在内的110多名社会人士参与本次培训。

 


▲全体与会者合影

 

· 活动背景 ·

为更好保护妇女儿童权益

 

根据联合国儿童基金会2017年发布的数据,全球约四分之三的2-4岁儿童,即3亿人曾遭受家中养护人的心理攻击、体罚。在中国,约有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力,妇女、儿童是家庭暴力的主要受害者。2010年有调研显示,在遭受过父亲和母亲体罚的受访儿童中,女童为30%,男童为50%。妇女和儿童受到家暴的隐蔽性高,需要社会不同机构增加对其受害的敏感度。

《反家庭暴力法》的出台明确表明家庭暴力是违法的,也列出本地组织干预家庭暴力事件的权利和义务,有助规范、预防家庭暴力的发生与增长。尽管如此,我们仍然面对众多需要,反家暴法的实施执行需要多方的协调,公众对于反家暴法和家庭正向教育需要社区推广等。

为此,世界宣明会和中国科学院心理研究所全国心理援助联盟共同合作,开展大量实务工作,致力于《反家暴法》和反家暴个案管理的推广,发展完整的研究框架及实际可行的操作方法,继续推动本地组织能力提升,使其充分发挥保障家庭暴力事件中受害妇女和儿童权益的力量。


▲培训前对14家本地组织的调查显示,超过9成接触过家庭暴力求助案件,但本次80名学员中,70.3%没有获得相关培训学习。

 

· 专家、学者齐聚 ·

干货满满

 

本次培训邀请了国内反家暴领域的专业人士作为讲师。这些涉及法律、心理、儿童保护等方向的专家,既有高等研究机构的学者,也有战斗在一线的社工。课程体系丰富,理论结合实践,对从事反家暴的工作者来说,是一次不可多得的系统学习机会。


▲世界宣明会-中国总干事 简祺伟先生 正在致词

 


▲中国科学院心理研究所 钱炜女士,进行个案管理谈话技巧介绍

来自中国科学院心理研究所的钱炜老师,以心理咨询为切入点,强调评估对于个案介入的重要性。她将培训的体验总结为“合作中提升”,也表达了对学员和未来反家暴工作的期许:

相信我们共同努力下,多部门合作的反家暴骨干队伍的工作能力,会在未来的工作中不断提升。我希望受训学员可以在实际工作中运用培训中所学知识,结合个人实践,不断探索和积累,为反家暴工作贡献宝贵的一线经验。

▲法学院副教授张荣丽,以实例向学员解析反家暴工作的多机构合作

▲法学博士 黄晶,帮助学员从法律的方面学习清晰界定家庭暴力行为。

▲深圳市鹏星家庭暴力防护中心主任  李孟女士

▲深圳市鹏星反家暴个案管理部主任 刘西重,梳理个案管理的一般流程,协助学员清晰如何进行个案管理。

 

这次的培训非常棒、非常重要。

首先,我们在每一个行业、每一个领域里面,如果没有人,任何的公益梦想都很难落地,所以人才非常重要。举行集中式的能力建设培训,对于我们发现、培养更多的人才,非常有意义。

其次,在反家暴领域里面,针对各种社会工作领域对于个案管理的培训,目前是非常急缺的。我们能够针对这一次进行一个专题的培训,很难得,也很新颖很有必要。

——深圳市鹏星反家暴个案管理中心主任 刘西重

 

· 重视儿童受暴问题 ·

 

作为一个儿童为本的机构,世界宣明会尤其重视儿童受暴的问题。机构在培训中分享了关于保护儿童的经验,让学员关注儿童保护问题,重视儿童受暴以及家暴对儿童的影响。

▲世界宣明会员工分享保护儿童经验

 

世界宣明会于2018-2022期间开展《终止针对儿童的暴力》全球倡导活动,在中国地区特别关注针对儿童的家庭暴力,口号是“童享零家暴,世界更美好”,目标是让中国的男孩和女孩在积极和关爱的环境里成长,免于家庭暴力的威胁。

 

· 培训现场 ·

“这次培训水平非常高”

 

通过科学全面的课程编排,配合讲授、互动、情景模拟等多元教学方法,本次培训让参与学员在两天紧凑的学习中,对反家暴的各责任主体工作范畴、个案管理相关心理学知识和实践技能、儿童保护行动守则有全面清晰的了解,参与反馈的学员一致对培训内容表示满意。

▲收到的80份问卷中, 70%学员对本次培训表示非常满意,30%学员表示满意

 

“万家无暴”发起人万飞,特意从湖北赶来参加本次培训。作为公安系统的一员,他和学员们分享了公安机关在反家暴中的角色以及困难,并且对培训给予了肯定:

这次培训的水平非常高,老师的阵容非常强大。

对我来讲,收获最大的就是两个手册。一个是个案管理手册,一个是实务手册。像我们正在做的反家暴项目,我们正在优化我们的工作流程。我们也想制定一个类似的手册,所以这个对我们的参考价值非常大。非常感谢,我们收获很大。

▲《反家庭暴力工作手册》、《反家暴个案管理工作手册》的开发基于大量调研实务工作,旨在提升当地民间组织支持妇女和儿童获得相关反家暴法规定的保障,促使它们积极与反家暴相关的政府代表完善并实施个案管理。

 

本地社会组织的学员通过培训,更加强化反家暴的责任意识并厘清了处理流程,其中一名社工学员反馈:

“本来对家暴的认识是很简单粗暴的,也没有认识到家暴后果的严重性。小区有居民反映过家暴情况,但是民警当时调解了,就算完了,并没有做到像培训中说的那样完善和整合。培训后,现在警醒起来了。”

 

▲学员投入地进行个案模拟

▲学员通过小组讨论分享、模拟个案访谈等学习

▲学员积极发言分享

 

· 让公益梦想落地 ·

我们在孵化行动

 

从问卷反馈了解,合作伙伴、培训专家、学员等多方均对培训给予极大肯定,很多学员表示培训内容干货满满、培训形式多样丰富。不仅培训老师专业尽职,学员的学习和服务热情也十分高涨。有67.5%的学员有计划或正在街道社区、驻校服务中提供反家暴社会服务或心理咨询。

培训同时也为伙伴们搭建联络交流的平台,推动“多部门联动”机制,持续促进反家暴工作有效运行。

▲同行的我们让彼此更加坚定

 

培训还推动反家暴工作正式纳入基层工作者的日常服务和有时间预期的执行计划,帮助学员在实践中运用所学的知识技巧,摸索保护儿童、妇女远离家暴的切实办法。学员们纷纷期待更多深入的实操培训。

 

“我会一直坚持在反家暴的领域。培训过程中,与不同的老师的碰撞,尤其是钱老师关于心理学领域的介入,我觉得非常好,对于我们的工作也非常有启示。我们也会把心理学的一些专业的技巧,能够运用到我们的社会工作当中,有更深入的结合。”

——深圳市鹏星反家暴个案管理中心主任 刘西重

 

“我准备到社区去做反家暴培训,培训给我一个更加专业化的指导。

师资、组织都特别专业,特别好,能够有很多的收获。同时认识了很多反家暴领域的这些社工们,知道大家都在往同一个方向前进。”

——社工 朱周

“作为一名本科高校的社工教师,以后在反家暴社会问题等专业课程的课堂上可以给学生传授更多专业知识。”

——高校社工教师 张智辉

 

学员们在培训结束后仍然保持密切联系,在交流平台上分享经验,转介个案。同路人的彼此鼓励也更加坚定了在反家暴道路前行的决心。

 

· 更多,Coming soon ·

 

本次培训并非单次培训,而是进阶型培训的第一个阶梯,在未来,我们会陆续在国内其他省市开展更多相关培训。

初步计划近期开展一个相同的初阶培训,以满足因场地问题无法参与本次培训的人群。详情请留意公告。

 

▼培训导师介绍

(排名不分先后)

『钱炜』

•       中国科学院心理研究所全国心理援助联盟副秘书长

•       中国心理学会心理危机干预工作委员会副秘书长

•       中国科学院心理研究所“心理创伤与心理援助PI组”应用心理学部成员

•       北京中科心理援助中心秘书长

•       中国儿童少年基金会特聘心理专家

 

『张荣丽』

•       中华女子学院法学院副教授,研究生导师

 

『黄晶』

•       法学博士

•       中华女子学院法学院理论法学教研室主任

•       北京市知识产权法院陪审员

•       北京市妇女法学研究会理事

 

『刘西重』

•       深圳市鹏星反家暴个案管理中心主任

•       反家暴社工

•       二级心理咨询师

 

『王芳』

•       世界宣明会儿童事工部项目副主任

•       中级社工师