救灾与重建

全球气候变化令多个地方出现更频繁及严重的自然灾害,这些灾害带来的破坏及伤害,往往令社区家庭及儿童的生活成果付之一炬,甚至失去健康与性命。根据应急管理部发布<2020年全国自然灾害基本情况>,2020年,全国共出现33次大范围强降水过程,平均降水量689.2毫米,较常年偏多11.2%,为1961年以来第三多。国务院也十分关注灾害风险及威胁,在2021年的《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中提到“(二十四)… 加强县乡村应急管理和消防安全体系建设,做好对自然灾害、公共卫生、安全隐患等重大事件的风险评估、监测预警、应急处置。”反映政府对于防灾减灾十分重视。

为与社区居民一起面对气候变化带来的威胁,世界宣明会致力于提升社区中的家庭、儿童及居民应对灾害的能力,包括鼓励与他们一起对于灾害风险进行评估,因应评估结果采取行动以提高应对灾害的能力;共同学习灾害、逃生及自救知识;在社区建立应急预警机制,包括制定应急预案、发布预警及进行演练;同时完善社区防灾减灾设备及管理机制。社区及儿童通过在过程中的付出及贡献,更能共享及传承项目成果。

我们的行动:

  • 紧急救援物资发放:向受灾社区提供食品、教育用品、生活用品、卫生用品、避难所等救灾物资。
  • 社会心理支持活动:与知名技术专家合作,为儿童、社区成员和救济工作者组织了心理社会支助活动,以支持他们的福祉和克服压力的能力。
  • 早期恢复及重建:支持早期生计恢复、学校设施恢复以及房屋和基础设施重建。
  • 备灾工作:将备灾纳入整个发展工作,重点放在社区参与和提高父母、儿童及其照顾者和弱势群体的灾害管理能力。
  • 防灾减灾工作:实施荒山造林、种草治沙、建设排水沟渠、河堤及其它水利工程,开展以学校及社区为本的防灾减灾项目,如防灾减灾演练、知识宣传、为学校安装防灾减灾设备等。

2017年-2019年紧急救援列表

 

2023年,世界宣明会组织培训、培育和支持本地社会组织为社区及家庭提供防灾减灾知识和技能;通过组建社区防灾志愿者队伍、绘制社区风险地图、组织演练和更新社区应急预案等活动,协助社区提升预防灾害的能力;并开展儿童系列活动,如地震模拟体验、探访消防队、野外求生技能、急救知识等,通过参与式互动和沉浸式体验,提升社区儿童及其家庭的灾害意识和避险能力。这些活动有助于充分调动社会组织、社区、社区家庭的参与,共创平安社区。

世界宣明会在江西、天津开展防灾减灾能力提升系列活动,帮助 34,990 人所在社区提升防灾减灾意识和能力

  • 26 家社会组织提供防灾减灾能力提升主题培训。
  • 10 个社区组织演练、更新应急预案,提升预防灾害的能力。
  • 375 名儿童和 508 名父母或照顾者开展系列活动提升灾害意识和避险能力。

项目

  • 紧急救援与灾后重建项目
    当有灾难发生时,世界宣明会的紧急救援队伍会迅速前往灾区,了解灾情及灾民的需要,并根据实际情况向灾民发放紧急救援物资,如口粮、临时住所、非口粮物资、生活与卫生用品,并开展相关服务,如儿童保护和心理援助。另外,宣明会也会开展灾后重建工作,帮助灾民恢...
  • 共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情
    面对严峻疫情,宣明会已于1月下旬迅速成立了新型冠状病毒疫情回应小组,密切关注疫情发展情况。宣明会计划从项目资金中调拨百万美元用于口罩等医疗用品采购,及公众公共卫生意识改善。 了解如何参与回应疫情,请查看宣明会中国总部香港官网 www.wv...
  • 防灾减灾项目
    防灾减灾可以最有效的降低脆弱人群受灾难影响的风险和程度,提高儿童福祉,最大限度的减低灾难带来的损失和伤亡。宣明会亦会致力于提升能力与设备等活动,增加脆弱人群的复原力,特别是儿童防御灾难的意识和能力,及自我保护的技巧。 学校防灾减灾 ...